Apuntes sobre el impacto de los BRIC y las relaciones de Colombia con Brasil - Mayden Y. Solano Jiménez; Oscar Orlando Simmonds (Editorial Neogranadina, 2016)
La recomposición de la matriz geopolítica que estructuró las relaciones de poder en el sistema internacional durante el casi medio siglo que siguió a la Segunda Guerra Mundial, supone la revaloración de muchos de los supuestos analíticos con que se aprendió a analizar fenómenos como la globalización, el rol del Estado, el efecto del neoliberalismo y las relaciones internacionales, entre otros. En este contexto, para el año 2001, el economista Jim O'Neill, utilizó la sigla BRIC para denominar a un grupo de Estados conformados por Brasil, Rusia, India y China. Países que fueron  comparados por sus condiciones territoriales, poblacionales, económicas y  sociopolíticas; generando nuevas dinámicas en las relaciones comerciales que hoy por hoy, son el resultado de nuevas escenarios en el sistema internacional. Brasil es el único Estado de América Latina dentro de los BRIC. No obstante, resulta importante analizar la participación de los países que conforman este grupo y a su vez hacer un acercamiento a las relación de Colombia con Brasil.