Torsión de útero gestante - J. Agustin Pachón Ortiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
La torsión del útero es una ocurrencia rara en el humano. Se le ve más frecuentemente en los animales con útero bicorne durante la preñez avanzada o el trabajo de parto. Es un accidente frecuente en la vaca, algo menos en la oveja y la cabra y rara, aun cuando existe, en el caballo, perro y cerdo. Es por su rareza en la mujer que poco o nada se encuentra sobre este tópico en los tratados de obstetricia. La mayor parte de lo descrito hace referencia a la torsión uterina que podríamos llamar ginecológica, es decir, a la torsión de úteros no grávidos y siempre en asociación con entidades como miomas uterinos y algunos tumores ováricos.