Práticas de autocuidado em hanseníase: face, mãos e pés - Marize Conceição Ventin Lima; Fernanda Ribeiro Barbosa; Danielle Christine Moura dos Santos; Raphaela Delmondes do Nascimento; Stephanie Steremberg Pires D'Azevedo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Analisar as práticas de autocuidado em face, mãos e pés realizadas por pessoas atingidas pela hanseníase. METODOLOGIA Estudo qualitativo, realizado em unidades de referência para hanseníase em Pernambuco, entre maio de 2014 e abril de 2015, com 24 pessoas. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada e realizada a análise de conteúdo. RESULTADOS Emergiram duas categorias: Conhecimento e realização de práticas de autocuidado em Hanseníase e Singularidades e desafios do autocuidado. O estudo apontou que os entrevistados conhecem as informações sobre os cuidados com a face, mãos e pés, mas relatam dificuldades como baixa renda para adquirir material para o autocuidado, falta de tempo, e alguns falta de interesse. A maior parte já apresentava grau de incapacidade. CONCLUSÕES É necessário a capacitação de profissionais que atuem no empoderamento das pessoas frente à doença e orientações sobre prevenção de incapacidades e acesso à insumos para realizar o autocuidado.