EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN IPA SMP MENGGUNAKAN MODEL COUNTENANCE STAKE - Astin Lukum (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program pembelajaran IPA SMP di Kabupaten Bone Bolango berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik  Indonesia Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi  dengan model Countenace Stake. Pengumpulan data menggunakan teknik, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut: (1) perencanaan pembelajaran IPA termasuk kategori cukup (68%), ditemukan belum adanya kesesuaian antara RPP dengan standar proses pembelajaran; (2) pelaksanaan pembelajaran IPA termasuk kategori cukup (57%), belum adanya kesesuaian antara pelaksanaan pembelajaran dengan standar proses pelaksanan pembelajaran; dan (3) hasil belajar peserta didik belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan aktualitas ketercapaian 65% kategori cukup. 4) terdapat contingency antara perencanaan, pelaksanaan dengan hasil belajar IPA, yang perencanaan pembelajaran dengan kategori yang cukup menyebabkan guru melaksanakan pembelajaran belum sesuai standar proses sehingga hasil belajar peserta didik belum memenuhi KKM. Kata Kunci: Evaluasi Program, Countenance Stake, Pembelajaran IPA ______________________________________________________________ THE EVALUATION OF SCIENCE TEACHING ON JUNIOR HIGH SCHOOL USING STAKE'S COUNTENANCE MODEL Abstract The purpose of the study was to describe the science learning program on junior high school in Bone Bolanga district based on the Regulation of Minister of Education and Culture of the Republic of Indonesia, Number 65 of 2013 about Processing Standard of Primary and Secondary Education. This study used Stake's Countanance evaluation model. The data were collected using observation, interview and documentation techniques. The conclusion was: (1) the planning of science learning was categorized fair (68%), it was found that lesson plan was not in accordance with the learning processing standard. (2) The implementation of science learning was categorized fair (57%), that unconformitted with learning processing implementation standard. (3) Student learning outcomes have not met the completeness of minimum criteria (KKM) that categorized enough (65%) and (4) There were the contingency of planing learning proces and outcome. Keywords: Program Evaluation, Stake's Countenance, Science Learning