Refluxo gastroesofágico e asma na infância: um estudo de sua relação através de monitoramento do pH esofágico Gastroesophageal reflux and asthma in childhood: a study on their relationship using esophageal PH monitoring - Beatriz C. Teixeira; Rocksane C. Norton; Francisco J. Penna; Paulo A. Camargos; Laura M. L. B. F. Lasmar; Antonio V. Macedo (Elsevier, 2007)
OBJETIVOS: Este trabalho tem como objetivo verificar a prevalência do refluxo gastroesofágico em crianças com asma e avaliar se o índice de refluxo tem uma boa sensibilidade e especificidade para o diagnóstico de refluxo gastroesofágico. MÉTODOS: Foram estudadas 69 crianças de 1 a 5 anos, com asma, através do exame de pHmetria de 24 horas. RESULTADOS: A idade das crianças variou de 12,4 a 63,1 meses, com uma média de 30,79, sendo que 62,3% eram do sexo masculino. O refluxo gastroesofágico foi observado em 68,1% das crianças. Quando separados os pacientes em duas categorias (asma moderada e grave), a associação foi de 58,5 e 82,1%, respectivamente. O refluxo gastroesofágico oculto ocorreu em 31,8% dos casos. O índice de refluxo mostrou uma sensibilidade de 89,4%, especificidade de 95,5%, valor preditivo positivo de 97,7% e valor preditivo negativo de 80,8%. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos neste estudo indicam uma elevada associação entre o refluxo gastroesofágico e a asma e sugerem que o índice de refluxo, como parâmetro único, tem uma boa sensibilidade e especificidade para o diagnóstico da doença do refluxo gastroesofágico. OBJECTIVES: This study aims at verifying the prevalence of gastroesophageal reflux in asthmatic children, and at determining the sensitivity and specificity of the reflux index for the diagnosis of gastroesophageal reflux disease. METHODS: Sixty-nine children, aged 1-5 years, with asthma, were studied by 24-hour pH monitoring. The patients were randomly selected. RESULTS: Ages varied from 12.4 to 63.1 months, mean age = 30.79 months, and 62.3% were males. Gastroesophageal reflux was observed in 68.1% of the children. The patients were divided into two groups, moderate and severe asthma, and gastroesophageal reflux was diagnosed in 58.5 and 82.1% of the cases, respectively. Occult gastroesophageal reflux occurred in 31.8% of the cases. The reflux index showed an sensitivity of 89.4%, specificity of 95.5%, positive predictive value of 97.7% and negative predictive value of 80.8%. CONCLUSIONS: The results of this study indicate a relationship between gastroesophageal reflux and asthma, and suggest that the reflux index as a single parameter of pH monitoring has good sensitivity and specificity for the diagnosis of gastroesophageal reflux disease.