Análises de qualidade de xampus de Cetoconazol 2% manipulados em farmácias magistrais de Porto Velho, RO, Brasil - Eva Maria Xavier LOPES; Fábio Lopes Moreira de CASTILHO; Victória Carolina Freire de CASTRO (Federal Council of Pharmacy, 2019)
Os xampus são produtos para a limpeza ou fixação de substâncias com ação dermatológica. Xampus de Cetoconazol têm a finalidade de tratar e prevenir infecções fúngicas causadas por Malassezia globosa. Por ser um xampu de alto consumo pela população, faz-se necessária a confirmação da qualidade dos produtos manipulados nas farmácias magistrais. O objetivo deste trabalho foi realizar análises de qualidade dos xampus de cetoconazol manipulados em farmácias magistrais de Porto Velho, RO. Foram realizadas análises organolépticas, potencial hidrogeniônico (pH), determinação da densidade, viscosidade, potencial espumante, teste de centrifugação e doseamento espectrofotométrico. Após analisar as cinco amostras manipuladas todas foram satisfatórias quanto à análise organoléptica; em relação ao pH, apenas a amostra B mostrou-se dentro dos padrões. Na determinação da densidade, as amostras A e C se mostraram satisfatórias. Quanto à viscosidade, apenas a E se mostrou insatisfatória; o poder espumante e o doseamento não foi aceitável para as amostras D e E. No teste de centrifugação, as formulações A, D e E formaram precipitados.