Lesão por pressão: análise de prontuários e notificações do evento adverso - Simone Viana da Silva; Pamela Regina dos Santos; Letícia Katiane Martins; Mateus Souza da Luz; Verusca Soares de Souza; Maristela Salete Maraschin; João Lucas Campos de Oliveira; Nelsi Salete Tonini (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: O movimento em prol da segurança do paciente parece cada vez mais globalizado. Assim, estratégias para alavancar a segurança do paciente são necessárias para que esse bem se consolide na dinâmica assistencial das organizações de saúde. Objetivo: Avaliar em paralelo os registros de prontuários sobre lesão por pressão com as notificações do evento adverso em um hospital universitário público. Método: Estudo descritivo, de fonte documental. Foi desenvolvido com prontuários de pacientes e notificações de lesão por pressão na Unidade de Terapia Intensiva para adultos e unidade de neurologia e ortopedia de um hospital do Paraná. Foram extraídas variáveis de caracterização clínica e demográfica da amostra; fatores de risco intrínsecos e extrínsecos para lesão por pressão, além da incidência comparada em registro documental em prontuários e notificações. Procedeu-se à análise estatística descritiva. Resultados: Foram analisados 658 prontuários, predominantemente de homens (62,0%), internados no setor não crítico (69,7%). Constatou-se 91 (13,8%) registros de incidência de lesão por pressão nos prontuários. Diversos fatores de risco intrínsecos e extrínsecos foram levantados. Houve três notificações do evento adverso no mesmo período, revelando que 96,7% das lesões identificadas nos registros de prontuários não foram devidamente notificadas. Conclusões: Há evidente discrepância entre a incidência de lesão por pressão observada em prontuários com as notificações do evento adverso.