Novye vozmozhnosti terapii kandidoznogo vul'vovaginita preparatom "Livarol" - O G Pekarev; T V Kiseleva (IP Berlin A.V., 2004)
Частота кандидозного вульвовагинита за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. По данным J.Bingham (1999 г.), 75% женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод кандидозного вульвовагинита в течение жизни. Рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом страдают 5% женщин планеты. Особенностью данной инфекции является высокая частота, длительное течение, частое рецидивирование процесса, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм, высокая резистентность возбудителя к антимикотическим препаратам. Таким образом, необходимость разработки новых схем терапии кандидозного вульвовагинита с привлечением уже известных антимикотических препаратов, адекватного спектра действия, с одновременным воздействием непосредственно на возбудитель является важной задачей. Компания "Нижфарм" разработала для местного лечения кандидозного вульвовагинита препарат "Ливарол", суппозитории вагинальные, содержащие в своем составе кетоконазол. Показаниями к применению являются острые и хронические микотические поражения слизистой оболочки влагалища. Препарат активен в отношении стафилококков и стрептококков. Цель работы: провести изучение клинической эффективности различных режимов применения ливарола у пациентов с острой формой кандидозного вульвовагинита. Заключение - Препарат "Ливарол" можно отнести к препаратам первого выбора и рекомендовать для лечения острой кандидозной инфекции репродуктивной системы женщин.