Dengue:: una causa frecuente de síndrome febril agudo en el Departamento de El Meta, Colombia - Liliana Sánchez Lerma; Norton Pérez Gutiérrez; Norma Cristina Pavas Escobar
Introducción. La fiebre epidémica por Dengue es una enfermedad antigua, sin embargo, en los últimos 17 años su actividad ha tenido un aumento dramático en los trópicos a nivel mundial. Este incremento se ha asociado con la expansión geográfica tanto del mosquito vector como del virus, el desarrollo de la hiperendemicidad y la emergencia del Dengue grave. Objetivo. Determinar la frecuencia de Dengue en pacientes con enfermedad febril aguda en el Departamento de El Meta, quienes acudieron al Hospital Departamental de Villavicencio, Colombia. Material y Métodos. Se tomaron muestras de suero en fase aguda y de convalescencia de 100 pacientes febriles, los que acudieron al Hospital Departamental de Villavicencio, durante 2013 y 2014. Se practicaron pruebas para diagnóstico de Dengue (detección de anticuerpos IgM e IgG por ELISA). El análisis estadístico se hizo con el programa SPSS versión 21 para Windows. Para la comparación, se empleó la prueba de Chi Cuadrado. Se definió como significancia cuando la prueba fue <0,05. Resultado. De los 100 pacientes, 51% fueron mujeres y el promedio de edad de 23,5 ± 15,6 años de edad. Cincuenta por ciento de ellos fueron estudiantes y 51% tuvieron alguna forma de Dengue, principalmente secundario (44%). Conclusiones. El Dengue es una infección frecuente en el Departamento de El Meta, Colombia, con una alta frecuencia de individuos expuestos, quienes constituyen un riesgo para Dengue grave debido a infección secundaria.