L'évaluation d'activités d'éveil aux mathématiques à l'éducation préscolaire : autoévaluation et identification des forces, des besoins et des progrès - Naomie Fournier Dubé; Charlaine St-Jean; Thomas Rajotte; Marilyn Dupuis Brouillette (Canadian Society for Studies in Education, 2022)
Cet article de recherche vise à approfondir la thématique de l'évaluation lors de la mise en œuvre d'activités d'éveil aux mathématiques. Un regard spécifique est porté aux pratiques évaluatives des enseignantes à l'éducation préscolaire. De manière à documenter les pratiques évaluatives utilisées, en s'appuyant sur une approche quantitative, nous avons eu recours à un devis descriptif impliquant la participation de 54 enseignantes. Par le biais d'un questionnaire autorapporté, nous avons approfondi les réponses des participantes à deux questions traitant de l'acte d'évaluer au préscolaire et interpréter celles-ci au regard du modèle du processus évaluatif. Les résultats obtenus nous amènent à formuler des pistes de recommandation en ce qui a trait aux modalités de formation, d'accompagnement et de soutien des enseignantes du préscolaire dans le cadre de leurs pratiques évaluatives.