Los inhibidores de los receptores plaquetarios IIb/IIIa en los síndromes coronarios agudos. The IIb/IIIa platelet receptor inhibitors in the acute coronary syndromes. - Fidel Manuel Cáceres Lóriga; Horacio Pérez López (ECIMED, 2001)
Los inhibidores de los receptores IIb/IIIa, un nuevo grupo de antiagregantes plaquetarios, son potentes bloqueadores del receptor que media la agregación plaquetaria y de ese modo bloquean la vía final común de la formación del trombo plaquetario. En la actualidad, están aprobados para uso clínico el abciximab, el eptifibatide y el tirofiban. En los últimos años se han acumulado múltiples datos sobre su papel como tratamiento en el intervencionismo coronario y en los síndromes coronarios agudos, han demostrado mejorar el pronóstico en el primero. Sin embargo, su tasa de riesgo hemorrágico y elevado costo, han impedido su aplicación generalizada. En el futuro será necesario solucionar, su adecuada dosificación, la selección de los pacientes y la comparación entre los fármacos existentes. Los inhibidores de los receptores IIb/IIIa de administración oral, han demostrado una eficacia inferior a la aspirina y un bajo perfil de seguridad. The IIb/IIIa receptor inhibitors, a new group of platelet antiaggregants, are powerful blockers of the receptor that mediates the platelet aggregation and this way block the final common pathway of the formation of the platelet thrombo. At present, abciximab, eptifibatide and tirofiban are approved for their clinical use. During the last years, multiple data have been collected on their role in the treatment of coronary intervention and of acute coronary syndromes and it has been proved that they improve the prognosis of the first one. However, its hemorrhagic risk rate and high cost have made difficult their generalized application. In the future, it will be necessary to solve their adequate dosage, the selection of patients and the comparison with the existing drugs. The oral IIa/IIb receptor inhibitors have demonstrated to have a lower efficiency than aspirin and a poor safety profile.