As instituições e a implementação do controle do tabaco no Brasil - Raphael Lencucha; Jeffrey Drope; Stella Aguinaga Bialous; Ana Paula Richter; Vera Luiza da Costa e Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2017)
Resumo: Esta pesquisa examina as características institucionais da Comissão Nacional para a Implementação da Convenção-Quadro sobre Controle do Tabaco (CONICQ) e como essas características institucionais facilitaram e impediram sua capacidade de promover o controle intersetorial do tabagismo. Os autores avaliam particularmente as características da CONICQ enquanto um dos principais fatores de mudanças e melhorias nas primeiras políticas de controle do tabaco, e que ajudaram a transformar o Brasil em líder mundial nessa área. O artigo também analisa como a Comissão evoluiu junto com a melhora do controle do tabaco, além de discutir alguns dos maiores desafios para reunir diversos setores do governo na elaboração de políticas de saúde pública.