Dor torácica no infarto agudo do miocárdio entre pacientes diabéticos e não diabéticos - Crislaine Padilha Paim; Karina de Oliveira Azzolin; Maria Antonieta Pereira de Moraes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Considerando-se que pacientes diabéticos acometidos de Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) podem, ou não, apresentar dor torácica, objetivou-se neste estudo comparar a presença e intensidade de dor torácica no IAM entre pacientes diabéticos e não diabéticos. Realizou-se um estudo transversal, que incluiu pacientes com IAM, idade ≥18 anos, ambos os sexos. Utilizou-se uma escala numérica verbal para avaliar a presença e a intensidade da dor.Foram incluídos 88 pacientes no estudo, dentre os quais 77 (87,5%) não diabéticos e 11 (12,5%) diabéticos. A dor esteve presente em 11 (100%) dos diabéticos e 76 (98,7%) dos não diabéticos. A intensidade da dor nos diabéticos foi de 8,91 versus 8,23 nos não diabéticos. O estudo mostrou semelhança na presença e intensidade da dor torácica entre pacientes diabéticos e não diabéticos acometidos de IAM.