O cuidado farmacoterapêutico interprofissional: a visão do médico sobre o trabalho do enfermeiro - José Miguel Seguro; Luís Manuel Batalha; Maria Isabel Fernandes (Instituto Politécnico de Viseu, 2023)
Introdução: Nos cuidados de saúde relacionados com os medicamentos interagem múltiplos profissionais, sem fronteiras de funções e com grande variabilidade entre contextos e países. Objetivo(s): Conhecer a perceção de médicos portugueses sobre as funções dos enfermeiros no cuidado farmacoterapêutico (CF) em equipa interprofissional. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo, exploratório. Seleção intencional e entrevista semiestruturada a oito médicos com experiência relevante no CF. Codificação e análise de conteúdo dos extratos relevantes das entrevistas. Resultados: As funções do enfermeiro no CF interprofissional foram consideradas relevantes e enquadram-se na preparação, administração, monitorização, prescrição e educação do utente e cuidador. A prescrição de medicamentos por enfermeiros não é consensual entre os participantes embora alguns considerem essa possibilidade sob condições específicas. Salienta-se a relação enfermeiro-utente/cuidador como ponto forte e a formação específica em farmacoterapia como ponto fraco. Conclusões: Os médicos consideram relevante a atividade de enfermagem no CF e há recetividade, para assunção de novas funções como a prescrição de medicamentos em situações específicas, desde que exista maior robustez dos curricula de enfermagem neste âmbito.