FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS DA ALFABETIZAÇÃO - José Carlos Souza Araujo (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
O objeto deste é explicitar os múltiplos aspectos que envolvem a alfabetização, para situá-la como uma preocupação da Modernidade, sobretudo em seu enraizamento desde a segunda metade do século XVIII, da qual a LDB em vigor é uma expressão. No decorrer deste artigo, busca-se situar as preocupações filosófico-educacionais em torno da criança desde o século XVI, para afirmar a alfabetização como instrumento para a inserção da criança na cultura.