Pengaruh musik suara alam terhadap tekanan darah - Lita; Heldiayana Ardianti; Meisa Daniati (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2019)
Hipertensi disebut juga sebagai silent killer karena tidak menimbulkan gejala-gejala tetapi jika tidak diobati akan menjadi masalah kesehatan yang serius. Hipertensi dacfaaaapat disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif sederhana. Sampel penelitian adalah 180 orang dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kesioner. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi faktor hipertensi yang tidak dapat diubah dan faktor hipertensi yang dapat diubah. Hasil penelitian faktor hipertensi yang tidak dapat diubah menunjukkan rata-rata pasien hipertensi berusia 40 tahun, sebagian besar berjenis kelamin perempuan (51,1%), memiliki keturunan hipertensi (97,8%), berasal dari suku minang (40,6%). Faktor hipertensi yang dapat diubah menunjukkan pasien merokok (37,2%), mengalami stres (65%), obesitas (22,8%) dan memiliki riwayat DM (52%). Dari hasil penelitian diharapkan kepada tenaga kesehatan dan keluarga lebih memperhatikan faktor-faktor resiko hipertensi dan memaksimalkan perawatan pada kasus hipertensi