Políticas internacionais de educação - Tarcyla Coelho de Souza Marinho; Liane Castro de Araujo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
O artigo apresenta reflexões críticas sobre a formação continuada de professoras alfabetizadoras em cotejo com as políticas internacionais de educação e alfabetização. A pesquisa teve como objetivo conhecer como os efeitos das orientações dos organismos internacionais para a educação e alfabetização se manifestam no discurso das participantes da formação continuada do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) realizada no município de Santa Cruz Cabrália, BA. A metodologia adotada é a abordagem qualitativa, cujo método é tomado na perspectiva dialética, em aproximação com a corrente de pensamento marxista e os pressupostos da Teoria Crítica. O procedimento utilizado foi a entrevista semiestruturada com participantes da formação continuada do PNAIC. Os resultados indicam que, por um lado, se a formação continuada sofreu os efeitos da política neoliberal que desenhava o PNAIC, por outro, a ação formativa se associou ao que demandam as escolas no esforço de transformação da realidade objetiva.