The lactation in women with premature babies: reconstructing the nursing care - Suzana de Souza Baptista; Valdecyr Herdy Alves; Rosangela de Mattos Pereira de Souza; Diego Pereira Rodrigues; Maria Teresa de Souza Rosa Barbosa; Gleiciana Sant'Anna Vargas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: compreender as estratégias utilizadas pelos enfermeiros na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do HUAP, no manejo clínico da amamentação junto às mães de recém-nascidos pré-termo. Método: pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina do HUAP sob protocolo: 0199.0.258.000-11, viabilizando o início da coleta de dados realizada entre junho e agosto de 2012, mediante entrevista semiestruturada junto a vinte e dois (22) enfermeiros atuantes naquela Unidade. Resultados: verificou-se insuficiência de conhecimento e habilidade dos sujeitos para manejar adequadamente as situações que podem obstaculizar a amamentação bem sucedida. Os enfermeiros devem atuar como educadores, responsáveis pelo gerenciamento do cuidado, sendo também capazes de definir estratégias para que haja sucesso no processo de aleitamento materno. Conclusão: assim, o processo educativo do enfermeiro é essencial para a promoção, proteção e apoio do aleitamento materno.