Análise faunística das subfamílias de Ichneumonidae (Hymenoptera) em um fragmento de Floresta Amazônica brasileira - Andreia Crizostomo Barata; Ruth Crisostomo Paiva; Nicanor Tiago Bueno Antunes; Francielly Figueiredo Pinheiro; Márcia Reis Pena (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Ichneumonidae é uma das maiores famílias de Hymenoptera, com estimativa de 60.000 espécies, dessas 17.000 ocorrem na Região Neotropical. Apesar de sua elevada diversidade, os estudos do grupo são escassos na região Amazônica. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise faunística das subfamílias de Ichneumonidae em uma área de Floresta Amazônica e apresentar considerações sobre alguns gêneros. Foram instaladas duas armadilhas Malaise em uma área de floresta do Campus II da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, em Itacoatiara, Amazonas. Foram feitas coletas semanais durante o período de novembro de 2017 a janeiro de 2018. Os Hymenoptera amostrados foram identificados ao nível de família e subfamília, e posteriormente encaminhados a especialista para identificação ao nível de gênero. Foi utilizado da Análise Faunística para determinar as principais subfamílias. Ao todo, foram coletados 541 exemplares de Ichneumonidae, distribuídos em 16 subfamílias. As subfamílias predominantes foram Cryptinae, Orthocentrinae, Ichneumoninae e Pimplinae. Vale ressaltar a presença de Cremastinae e Campopleginae, que são importantes para o equilíbrio das populações naturais, bem como são indicadores de áreas degradadas.