Pandangan Aksiologi Terhadap Bioetika dalam Memanfaatkan Hewan Coba (Animal Research) di Laboratorium - Jumrodah (Universitas Wiralodra, 2016)
Aksiologi mengandung pengertian lebih luas dari etika atau higher value of life yang mampu memberikan jawaban atas pertanyaan yang berkaitan kegunaan ilmu pengetahuan, hubungan antara kegunaan dan kaidah moral, penentuan objek sesuai kaidah moral, dan hubungan antara teknik dan prosedur metode ilmiah dengan normanorma moral. Etika merupakan induk dari bioetika, sebab fokus bioetika adalah menyelidiki dimensi etis dari masalah-masalah teknologi dan makhluk hidup yang terkait dengan penerapannya dalam kehidupan. Pemanfaatan hewan coba di laboratorium digunakan untuk suatu tujuan penelitian dan model tertentu, harus mengacu pada prinsip dasar etik pelaksanaan penelitian menggunakan hewan percobaan baik secara peraturan national maupun international