Valores de consumo máximo de oxigênio determinados pelo teste cardiopulmonar em adolescentes: uma proposta de classificação Maximum oxygen uptake in adolescents as measured by cardiopulmonary exercise testing: a classification proposal - Anabel N. Rodrigues; Anselmo José Perez; Luciana Carletti; Nazaré S. Bissoli; Gláucia R. Abreu (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: A identificação de valores populacionais do consumo máximo de oxigênio (VO2 máx) auxilia nos estudos que se propõem a relacionar a aptidão física ao risco cardiovascular, bem como na prescrição do exercício e na análise do efeito do treinamento. Em amostras de adolescentes da população brasileira, ainda não existem informações para classificação desse parâmetro. Portanto, a proposta inédita deste estudo foi de determinar os valores médios de VO2 máx de uma amostra da população brasileira. MÉTODOS: Foi selecionada aleatoriamente uma amostra de 380 escolares (177 meninos e 203 meninas) da rede pública de Vitória (ES), com idade de 10 a 14 anos. Após avaliação antropométrica, foram submetidos a teste cardiopulmonar para medida direta do VO2 máx, cujos valores foram classificados de acordo com o quintil calculado a partir da amostra estudada. RESULTADOS: Os valores médios de VO2 máx encontrados para os meninos foram de 42,95 a 49,55 mL.kg-1.min-1 e, nas meninas, entre 36,76 e 38,29 mL.kg-1.min-1. CONCLUSÕES: O presente trabalho propõe faixas de valores médios de VO2 máx como parâmetro para classificação de aptidão cardiorrespiratória, além de contribuir para a definição dos valores de normalidade da população brasileira. Essa classificação auxilia também no estabelecimento de pontos de corte para estudos posteriores. OBJECTIVE: The identification of populational levels of maximum oxygen uptake (VO2max) is an aid to studies that propose to relate physical fitness to cardiovascular risk, and also for prescribing exercise and analyzing the effects of training. To date, there is no information with which this parameter can be classified in samples of adolescents from the Brazilian population. This study is, therefore, the first to propose the determination of mean VO2max levels in a sample of the Brazilian population. METHODS: A sample of 380 schoolchildren (177 boys and 203 girls, aged 10 to 14 years) was selected at random from public schools in Vitória, ES. After anthropometric assessment they underwent cardiopulmonary exercise testing, VO2max was measured directly and results were classified according to quintiles calculated from the study sample. RESULTS: The mean VO2max values observed ranged from 42.95 to 49.55 mL.kg-1.min-1 for boys and from 36.76 to 38.29 mL.kg-1.min-1 for girls. CONCLUSIONS: This paper proposes mean VO2max ranges as a classification parameter for cardiorespiratory fitness, in addition to contributing to a definition of normal values for the Brazilian population. This classification will also be of use for establishing cutoff points in future studies.