Enfermedad de Lyme crónica vs. Síndrome Post-tratamiento Lyme - a propósito de un caso en el ámbito laboral de Navarra - Ignacio Pascual Osinaga; Asan Iknurov Mollov (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2021)
Resumen Resumen: La enfermedad de Lyme es causada por la espiroqueta Borrelia Burgdoferi, que se transmite por la mordedura de la garrapata del género Ixodes. El diagnostico se realiza por ELISA y se confirma mediante Western blot o PCR. Una infección por Borrelia no solo desencadena una respuesta inmune humoral, sino que también activa la respuesta inmune celular medida por los linfocitos T, de allí la existencia del análisis Elispot-LTT, cual según la literatura científica tiene mayor especificidad y sensibilidad que incluso el Western blot. El presente caso de cuadro clínico atípico en un bombero con Enferemdad de Lyme y co-infección por Rickettsia conorii y Bartonella Heselae. Se declaró como enfermedad profesional dado que se adquirió en el ámbito laboral.