Diagnósticos de enfermagem de pacientes no período pré-operatório de cirurgia cardíaca Diagnósticos de enfermería de pacientes en el periodo pre operatorio de cirurgía cardiaca Nursing diagnosis of patients in the preoperatory period of cardiac surgery - Luzia Elaine Galdeano; Lídia Aparecida Rossi; Termutes Michelin Pezzuto (SciELO, 2004)
O objetivo deste estudo foi identificar os diagnósticos de enfermagem de pacientes no período pré-operatório de cirurgia cardíaca. Para a coleta de dados foi elaborado e validado um instrumento de baseado no Modelo Conceitual de Horta. Foram avaliados 17 pacientes adultos no período pré-operatório de cirurgia cardíaca, sendo nove homens e oito mulheres, com idade média de 58 anos. Os diagnósticos de enfermagem identificados, segundo a Taxonomia I da NANDA, com freqüência superior a 50,0% foram: Intolerância à atividade (88,2%), Risco para infecção (76,5%), Risco para disfunção neurovascular periférica (76,5%), Déficit de conhecimento (76,5%), Perfusão tissular cardiopulmonar alterada (70,6%), Padrão respiratório ineficaz (70,6%), Dor (70,6%), Padrões de sexualidade alterados (58,8%) e Distúrbio no padrão de sono (52,9%). Observou-se uma predominância dos diagnósticos relacionados às necessidades psicobiológicas. El objetivo de este estudio fué identificar los diagnósticos de enfermería en pacientes de cirugía cardiaca en el periodo pre operatorio. Para la colecta de datos fué elaborado y validado un instrumento basado en el modelo conceptual de Horta (1979). Fueron evaluados 17 pacientes adultos de cirugía cardiaca en el periodo pre operatorio, de los cuales nueve hombres y ocho mujeres, con una edad media de 58 años. Los diagnósticos de enfermería, identificados según Taxonomia I de la NANDA con frecuencia superior a 50,0% fueron: Intolerancia a la actividad (88,2%), Riesgo a infección (76,5%), Riesgo a disfunción neurovascular periférica (76,5%), Déficit de conocimiento (76,5%), Perfusión tisular cardiopulmonar alterada (70,6%), Padrón respiratorio ineficaz (70,6%), Dolor (70,6%), Patrones de sexualidad alterados (58,8%) y Disturbio en el patrón del sueño (52,9%). Observamos predominio de los diagnósticos relacionados con las necesidades psicobiológicas. The purpose of this study was to identify nursing diagnosis of patients in the preoperative period of cardiac surgery. One instrument was elaborated and validated for data collection. Such instrument was organized according to Horta's Conceptual Model. Seventeen adult patients in the preoperative period of cardiac surgery were evaluated, of whom 09 were males and 08 were females with the average of 58 years old. After data collection, the nursing diagnoses were identified based on NANDA's Taxonomy I. The nursing diagnoses identified with a higher frequency than 50% were: Activity Intolerance (88.2%), Infection risk (76.5%), Risk for peripheral neurovascular dysfunction (76.5%), Knowledge deficit (on the disease, surgery and anesthesia) (76.5%), Altered cardiopulmonary tissue perfusion (70.6%), Ineffective airway pattern (70.6%); Pain (70.6%), Altered Sexual Patterns (58.8%) and Sleep Pattern Disturbance (52.9%). It was observed a predominance of diagnoses related to physiological needs.