Efectividad de los ácidos grasos hiperoxigenados en la prevención de las úlceras vasculares: Una revisión sistemática Hyperoxygenated fatty acid effectiveness in the prevention of the vascular ulcers - Eva Vives Sánchez; Mª. Jesús Colomina Rodríguez; María Parreño Casanova; Pablo López Casanova; José Verdú Soriano (Ediciones SPA S.L., 2011)
Objetivos: conocer la eficacia de los ácidos grasos hiperoxigenados (AGHO) en la prevención de las úlceras vasculares. Determinar el nivel de evidencia existente sobre el uso de ácidos grasos hiperoxigenados en la prevención de las úlceras vasculares. Material y método: se realizó una búsqueda bibliográfica en la The Cochrane Library, The Joanna Briggs Institute, PubMed-Medline y CUIDEN. Para su evaluación se han seguido las recomendaciones del sistema GRADE para la valoraciún de la evidencia y la fuerza de las recomendaciones. Resultados: en The Cochrane Library y en The Joanna Briggs Institute no aparece ningún documento que haga referencia a los AGHO. En el resto de bases de datos encontramos estudios observacionales que hacen referencia a las úlceras vasculares y AGHO. Conclusiones: aun no disponiendo de ensayos clínicos que evidencien su uso, se han venido utilizando durante los últimos años, con resultados satisfactorios, en el cuidado de la piel de las personas con alteraciones vasculares en los miembros inferiores. De acuerdo con la clasificación GRADE, todos los estudios arrojan una calidad de evidencia baja, por lo cual estimamos necesario la puesta en marcha de investigaciones que aporten mayor evidencia científica. Objectives: to determine the effectiveness of hyper-oxygenated fatty acids in the prevention of vascular ulcers. Determine the level of existing evidence the use of hyper-oxygenated fatty acids in the prevention of vascular ulcers. Material and Method: we performed a literature search of Cochrane Library, The Joanna Briggs Institute, PubMed, Medline and CUIDEN. For the evaluation, have followed the recommendations of the GRADE system for assessing evidence and strength of recommendations. Results: The Cochrane Library and The Joanna Briggs Institute does not see any document referring to AGHO. In all other databases are observational studies that relate to vascular ulcers and AGHO. Conclusions: although not having clinical trials demonstrating their use, in recent years, have been used successfully in skin care for people with lower limb vascular disorders. According to the classification GRADE, all studies show a low-quality evidence, which we consider necessary for the implementation of most scientific research.