Percepção das usuárias sobre as ações de Prevenção do Câncer do Colo do Útero na Estratégia Saúde da Família em uma Distrital de Saúde do município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil User perception on the actions of Cervix Cancer Prevention of Family Health Strategy in a Health District of the municipality of Ribeirão Preto, in São Paulo, Brazil - Michele Mandagará de Oliveira; Ione Carvalho Pinto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: analisar a percepção das mulheres atendidas nas Unidades de Saúde da Família (USF), da Área Básica de uma Distrital de Saúde do Município de Ribeirão Preto, São Paulo, sobre as práticas de Prevenção do câncer do colo do útero (PCCU) desenvolvidas nestes serviços. MÉTODOS: utilizou-se como referencial teórico a Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Foram entrevistadas 14 mulheres. Utilizou-se para coleta de dados a entrevista semi-estruturada, procedendo à análise dos dados, orientados pela análise temática. A análise dos dados foi estruturada em três temas: Temática 1 - O Olhar da Mulher sobre o Processo Saúde-Doença; Temática 2 - A Mulher e a Prevenção do Câncer do Colo do Útero; Temática 3 - As Práticas de Prevenção do Câncer do Colo do Útero nos Núcleos de Saúde da Família. RESULTADOS: a maioria das mulheres envolvidas apresentam um conceito holístico de saúde, tendo inclusive um conhecimento popular bastante elaborado do conceito de prevenção. CONCLUSÕES: as práticas de educação em saúde precisam ser reforçadas a partir da inclusão de toda equipe. As USF têm potencialidades para qualificar a prática da PCCU e promover maior integralidade das ações em saúde, utilizando o conhecimento da APS. OBJECTIVES: to analyze the perception of women seen at the Family Health Units (FHU) of the Basic Health District in the municipality of Ribeirão Preto, São Paulo, on the practices of cervix cancer prevention developed by these services. METHODS: a theoretical reference of primary healthcare was utilized. This is a qualitative survey of the exploratory, descriptive type. Fourteen women were interviewed. A semi-structured interview was used for data collection, data analysis oriented by thematic analysis. Data analysis was structured in three themes: Theme 1 - Women's view of the Health-Disease Process; Theme 2 - Women and Cervix Cancer Prevention; Theme 3: Cervix Cancer Prevention in Family Health Centers. RESULTS: the majority of women involved demonstrated a holistic concept of health and a rather elaborate concept of prevention. CONCLUSIONS: education practices in healthcare need to be reinforced based on staff inclusion. Family Health Units have the potential to improve cervix cancer prevention practices and to further integrate primary health care programs.