Ginástica rítmica - análise dos fatores competitivos motivadores e estressantes da Seleção Brasileira Juvenil =Rhythmical gymnastics - analysis of competitive, motivating and stress factors of the teenager Brazilian National Football Team - Lenamar Fiorese Vieira; Marise Botti; José Luiz Lopes Vieira (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
Este estudo objetivou investigar a trajetória de desenvolvimento das atletas de ginástica rítmica da Seleção Brasileira Juvenil, com foco na identificação dos fatores competitivos (motivadores e estressantes) que ocorrem em diferentes fases da carreira esportiva. A população alvo foi de dez atletas. Como instrumentos de medida foramutilizados o Teste de Carga Psíquica de Frester e entrevista semi-estruturada. Para análise utilizou-se estatística descritiva e a análise de conteúdo do tipo categorial. Os resultados demonstraram que na ginástica rítmica o processo de especialização motora das atletas inicia aos 12 anos; os fatores motivadores evidenciados foram o gosto pelo esporte e ser o favorito; os fatores estressantes foram ser prejudicado pelos juizes e falta de tempo para divertimento.Concluindo em uma análise geral, as atletas perceberam o contexto esportivo competitivo como mais estressante do que motivador; esta afirmação acentuou-se a partir da fase de prática motora em que o estresse competitivo para o rendimento se intensificou. This study aimed to investigate the developmental trajectory of the Brazilian Rhythmic Gymnastics Youth Team, focusing on the identification of competitive factors (motivator and stressful) thatoccurs in different sport's career phases. The sample was composed ten athletes. As measure instruments were used the Frester's Test Psychic Load and a semi-structured interview. The data were analyzed through the descriptive statistics and categorical type of content's analysis. The results demonstrated that in the rhythmic gymnastics the process of the athletes' motor specialization begins at 12 years; the motivator factors evidenced were fun for sport and being the favorite; the stressful factors were being harmed by the judges and not time for fun. Concluding in a general analysis the athletes perceived the competitive sporting context as more stressful than motivator; this affirmation increased starting from the motor's practice phase where the competitive stress for the income wasintensified.