Procedimiento de investigación penal y la victimización secundaria en familiares de asesinados - Lindsay Verónica Aguilar Vargas (Universidad Privada Domingo Savio, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos del procedimiento en la investigación criminal, en torno a la victimización secundaria en familiares de víctimas de delitos de asesinato. Metodológicamente fue mixto de tipo exploratorio y diseño no experimental. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta con el instrumento entrevista, aplicado a la población de 68 funcionarios público penitenciario y a 3 familiares víctimas secundarias. Los resultados develaron que el proceso judicial es un escenario de una victimización secundaria, fenómeno tipificado por la victimología como el abuso del poder en el proceso jurídico, que lleva a cometer descalificaciones arbitrarias respecto de la víctima, recriminaciones y obstaculización a la eficacia del servicio; y en la víctima, al propio desconocimiento como interlocutor válido con derecho a ser informado y comprendido. Se concluye que existe una excesiva burocratización del sistema, que provoca lentitud y demora de los procesos.