REPRESENTAÇÕES SOBRE A FAMÍLIA E VIOLÊNCIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - JAMILLE SOUSA DA SILVA; JOSÉ ROBERTO OLIVEIRA SANTOS (Editora Uningá, 2018)
O tema violência gera muitos questionamentos sobre sua origem e de que maneira podemos combatê-la. O assunto causa mais mobilização quando os autores são adolescentes. Ao pensarmos nas causas da violência, um dos fatores mais discutidos nesse processo é o papel da família no desenvolvimento dos indivíduos e se ela tem influência no desenvolvimento de suas ações agressivas e por vezes criminosas diante da sociedade. Dentro desse debate, o objetivo deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica a respeito da representação social que se tem da violência, da família e como as políticas públicas acabam interferindo com o propósito de que o indivíduo se desenvolva em harmonia com a sociedade e, consequentemente, a violência não apareça. Violência que comumente resulta em uma associação e culpabilização da família, culpabilização essa advinda de julgamentos morais e ou éticos que muitas vezes não levam em conta os aspectos sociais, econômicos e culturais que permeiam a vida dessas famílias e desses jovens