Seguimiento farmacoterapéutico ¿por dónde empiezo?" - Francisco J. Marín Magán; Alberto Virués Ávila; Rosario P. Fernández Jaldón; Cristina Macías González (Fundación Pharmaceutical Care España, 2014)
Objetivos: Proporcionar los conocimientos y habilidades básicos para realizar Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en el ámbito dela oficina de Farmacia. Promover la motivación y el cambio en la conducta hacia la realización del servicio de SFT en la farmacia. Método: Talleres limitados para 12 alumnos. Se desarrollan tres sesiones. En las dos primeras, celebradas en días consecutivos, seimparten los conocimientos básicos para realizar el SFT. Primera sesión: se realiza una entrevista real a un paciente. Después se elabora el estado de situación de este caso, participando todoel grupo. Segunda sesión: se realiza la fase de estudio, dividiéndose los alumnos en pequeños grupos por las patologías a estudiar. Tercera sesión: se desarrolla tres semanas después, para que el farmacéutico disponga del tiempo necesario para captar y hacer SFTa un paciente. Cada alumno hace una exposición de su caso de SFT. Resultados: Se han impartido tres Talleres, participando un total de 33 farmacéuticos.Resolución de casos de pacientes por los alumnos: RNM detectados: 76; Nº de intervenciones realizadas: 82; RNM resueltos: 56Evaluación del Taller (duración, recursos materiales utilizados): Nota media: 9,31Evaluación del Profesorado: Nota media: 9,77 Conclusiones: Los profesores detectan el cambio de los alumnos en su actitud profesional ante el paciente y su tratamiento. El posiblebeneficio clínico que se obtengalleva a plantear nuevas estrategias para el formato futuro de esta actividad formativa.