Una aproximación al concepto de gerencia y administración aplicado a la disciplina de enfermería Uma aproximação ao conceito de gerência e administração aplicado à disciplina de enfermagem An approach to the concept of management and administration applied to the discipline of nursing - Joana Hernández Ortiz; Danelia Gomez Torres (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
El presente trabajo fue desarrollado mediante la indagación de términos en revistas virtuales en medios electrónicos. El objetivo fue obtener información de las definiciones de gerencia y administración; Al mismo tiempo, realizar la interpretación de datos y efectuar una crítica de cada una de las definiciones seleccionadas, contrastando con los conocimientos de enfermería, ya que estos están forjados dentro del área empresarial. Se utilizó una metodología basada en constructos; aplicados para reeducar deficiencias terminológicas. Al analizar cada una de estas definiciones, se identificó que la gerencia y la administración coinciden en algunos aspectos y al aplicarlos logran confundir, aún teniendo similitudes en la práxis, no realizan las mismas acciones, ya que la gerencia es la estrategia y la administración es la ejecución. De esta manera, los resultados obtenidos fueron dos conceptos aplicables a la disciplina de Enfermería. Concluyendo así, que una disciplina necesita el apoyo de otras áreas del conocimiento. O presente trabalho foi desenvolvido diante da indagação dos términos em periódicos virtuais em médios eletrônicos. O objetivo foi obter informação das definições de gerência e administração e, ao mesmo tempo, realizar a interpretação de dados e efetuar uma crítica de cada uma das definições selecionadas, contrastando com os conhecimentos de enfermagem, já que estes geralmente ficam forjados dentro da área empresarial. Utilizou-se a metodologia baseada nos constructos, aplicada para reeducar deficiências terminológicas. Ao analisar cada um destas definições, identificou-se que a gerência e a administração coincidem em alguns aspectos e têm similitudes, mas, na prática, não realizam as mesmas ações já que a gerência é a estratégia e a administração é a execução. Desta maneira, os resultados obtidos foram dois conceitos aplicáveis à disciplina de Enfermagem, concluindo que toda disciplina precisa de outras áreas de conhecimento. This work was developed by the research of terms or concepts in virtual magazines or electronic media. The objective was to obtain the information of management and administration definitions and, at the same time, perform the interpretation of data and criticizing each of the settings, contrasting them with nursing knowledge, since these are often forged within the business. It was used a methodology which is based in constructs, applied to re-educate terminological deficiencies. By analyzing each of these definitions, it was identified that the management and the administration have similarities in their meanings, when applied can be easily confused, while having similarities in the praxis, they don't perform the same actions as management is the strategy and administration is execution. In this way, the results obtained were two concepts applicable to the nursing discipline, concluding that every discipline requires the support and the knowledge of other areas.