C4d como factor pronóstico en una cohorte de pacientes pediátricos con nefropatía IgA en una institución en Cali, Colombia - Jessica María Forero Delgadillo; Natalia Duque Nieto; Alejandro Padilla Guzmán; Laura Torres Canchala; Vanessa Ochoa; Carlos Jiménez; Ana María Arrunategui; Nelson Huérfano; Jaime Manuel Restrepo (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Introducción: la nefropatía por IgA (NIgA) es la enfermedad glomerular más común del mundo. En pediatría, la frecuencia de la enfermedad no está bien establecida y puede llevar a falla renal terminal a los 20 años entre el 20-30 % de los casos. Se ha descrito relación entre una tinción histológica C4d positiva y variables clínicas e histológicas de peor pronóstico renal. Objetivo: el objetivo del presente estudio es correlacionar la presencia diagnóstica de C4d en biopsias renales con variables clínicas e histológicas en pacientes con NIgA. Métodos: estudio observacional y retrospectivo. Se incluyeron entre los años 2011-2018 todos los pacientes pediátricos con diagnóstico histopatológico de NIgA que contaran con material de biopsia renal adecuado para la tinción de C4d. La variable resultado principal fue la tasa de filtración glomerular (TFG) al momento del diagnóstico y al último seguimiento. Resultados: catorce pacientes fueron incluidos en el estudio. Dos (14.2 %) tuvieron tinción positiva para C4d en la biopsia de diagnóstico, de los cuales, ninguno presentó deterioro de la función renal por TFG ni proteinuria moderada-severa durante el estudio. No se encontró relación entre una tinción para C4d positiva y variables histopatológicas de peor pronóstico (incluyendo hipercelularidad mesangial y fibrosis intersticial-atrofia tubular), de la clasificación de Oxford. Conclusión: dado el escaso tamaño de la muestra, nuestros hallazgos no fueron concordantes con la literatura en cuanto a la relación entre una tinción positiva para C4d y variables clínicas e histopatológicas de peor pronóstico renal.