Da escola distrital de habilitação para o magistério primário à escola de ensino normal de Leiria: uma análise a partir das atas do conselho escolar (1899-1919) - Virgínia Pereira da Silva de Ávila; Justino Magalhães (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
Este texto incide sobre a história da primeira escola de ensino normal do distrito de Leiria, Portugal, no período entre 1899 e 1919. A delimitação temporal compreende o início e o encerramento de suas atividades. Com base na análise da repercussão local das reformas de ensino, buscou identificar, integrar e explicar os principais eventos que marcaram a história da instituição. Tomou-se a sequência de acontecimentos e decisões mencionadas nas atas do Conselho escolar, como referência principal para definir o sentido histórico, em articulação com a análise longitudinal e cruzada das outras fontes internas. A história da escola de ensino normal de Leiria é também uma história regional e local, em total articulação com a história da profissão docente e como parte significativa da história da educação em Portugal.