Percepções de profissionais de saúde sobre a humanização em unidade de terapia intensiva adulto - Rafaely de Cassia Nogueira Sanches; Paula Cristina Gerhardt; Anderson da Silva Rêgo; Ligia Carreira; Jussara Simone Lenzi Pupulim; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais de saúde quanto ao cuidado humanizado em uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI). Métodos: Estudo de natureza qualitativa, realizado junto a 13 profissionais de saúde com ensino superior que atuam na UTI de um hospital universitário, na região norte do estado do Paraná. A coleta se deu por meio de entrevista semiestruturada e submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Os profissionais de saúde apresentaram dificuldades em emitirem uma definição clara e objetiva para o conceito de humanização. Relataram também que a rotina somada ao nível neurológico rebaixado das pessoas e a valorização do profissional interferem na prática e oferta do cuidado humanizado. Conclusão: O estudo possibilitou a realização de uma reflexão baseada no conceito amplo da humanização, articulado com as dificuldades cotidianas que os profissionais encontram em sua aplicabilidade, evidenciando um distanciamento entre a teoria e prática.