Avaliação do efeito da expansão rápida da maxila na via aérea superior, por meio da nasofibroscopia: descrição da técnica e relato de caso Evaluation of the effect of rapid maxillary expansion on the upper airway using nasofibroscopy: case report and description of the technique - Edmilsson Pedro Jorge; Ary dos Santos-Pinto; Luiz Gonzaga Gandini Júnior; Odilon Guariza Filho; Anibal Benedito Batista Arrais Torres de Castro (Dental Press Editora, 2011)
A finalidade deste artigo é avaliar o efeito da expansão rápida da maxila (ERM) na via aérea superior. Por intermédio de um caso clínico, será relatado como indivíduos com atresia da maxila e com comprometimento da função naso-respiratória podem beneficiar-se com a ERM. Para entender melhor as alterações morfológicas decorrentes do paciente com problemas respiratórios, deve-se conhecer a anatomia e a fisiologia do sistema respiratório. Entretanto, não se pode esquecer que o tratamento deste paciente é multidisciplinar, envolvendo o ortodontista, otorrinolaringologista e a fonoaudióloga. The aim of the present investigation is to evaluate the effect of rapid maxillary expansion (RME) on the upper airway. A clinical case is presented to describe how patients with atresic maxilla and reduced naso-respiratory function can have benefits from rapid maxillary expansion. In order to better understand the morphological alterations present in patients with respiratory disorders, it is necessary to understand the respiratory system's anatomy and physiology. However, it is relevant to mention that this patient undergoes a multidisciplinary treatment, involving the orthodontist, the otorhinolaryngologist and the phonoaudiologist.