FUNDAMENTACION ANATOMICO FUNCIONAL DEL RENDIMIENTO Y DEL ENTRENAMIENTO DE LA RESISTENCIA DEL NIÑO Y DEL ADOLESCENTE - M. Delgado (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
El incremento continuo de las máximas performances en el deporte profesional, en muchos casos en edades cada vez más tempranas, está ocasionando un incremento de los trabajos de investigación sobre el entrenamiento con niños. Se está analizando hasta que nivel un niño puede ser sometido a cargas de entrenamiento, que le permitan las adaptaciones adecuadas en su organismo para conseguir mayores rendimientos. Este artículo, intenta analizar el estado actual del conocimiento, en cuanto a los fundamentos anatómicos y fisiológicos que hacen posible entrenar y conseguir un elevado rendimiento en actividades que requieran de forma fundamental la cualidad física de la resistencia, considerada ésta por un gran número de autores como la cualidad prioritaria a desarrollar en la etapa escolar. Además, teniendo en cuenta las últimas hipótesis sobre programación del entrenamiento deportivo, las bases de un rendimiento futuro, deben ser cimentadas sobre pilares fuertes que permitan con posterioridad que se produzca la adaptación especializada de la capacidad condicional del deportista. Este fenómeno solo es alcanzable aplicando un entrenamiento desde edades tempranas que se fundamente en las posibilidades orgánicas y en las necesidades psicosociales que tiene el niño y el adolescente.