Dispareunia, dor perineal e cicatrização após episiotomia [Dyspareunia, perineal pain and healing after episiotomy] [Dispareunia, dolor perineal y cicatrización después de episiotomía] - Nathália Luiza Souza e Silva; Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de Oliveira; Flora Maria Barbosa da Silva; Jaqueline de Oliveira Santos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Os objetivos foram verificar a dispareunia, a dor perineal e as alterações na cicatrização perineal em mulheres submetidas à episiotomia. Estudo longitudinal que deu continuidade ao ensaio clínico que avaliou a eficácia do laser em baixa intensidade na redução da dor perineal nessas mulheres. Foi conduzido no Amparo Maternal, cidade de São Paulo. Participaram 85 e 79 mulheres que foram entrevistadas aos dois meses (janeiro a maio de 2010) e seis meses após o parto (junho a setembro de 2010), respectivamente. Verificou-se dor perineal em 16,5% e 5,1% das mulheres e de dispareunia em 69,7% e 29,2% delas, dois e seis meses após o parto, respectivamente. Aos seis meses, quase metade das participantes referiu dor perineal e alguma alteração na cicatrização: alterações na sensibilidade e na coloração da pele na região perineal e deiscência. Concluiu-se que dor perineal e a dispareunia são morbidades frequentes no pós-parto.   ABSTRACT The objectives were to identify dyspareunia, perineal pain and abnormalities in the perineal woundhealing in women undergoing episiotomy. Longitudinal study that continued the clinical trial that evaluated the effectivenesso flow intensity laser in reducing perineal pain in these women. It was carried out in the Amparo Maternal, cityof São Paulo,with85 and 79 women, who were interviewe dattwo months (from January to May, 2010) and six months postpartum (from June to September, 2010), respectively. Perineal painwasverifiedin 16.5% and 5.1% of women and dyspareunia in 69.7% and 29.2% of them, att woand six months post partum, respectively. At six months, almost halfof the participants reported perineal pain and some abnormality in the wound healing: changes in sensitivity and color of the skin in the perineal region and dehiscence. We concluded that perineal painand dyspareunia are common post partum morbidities.   RESUMEN Los objetivos fueron verificar la dispareunia, el dolor perineal y las modificaciones en la cicatrización de la herida perineal en mujeres sometidas a la episiotomía. Estudio longitudinal derivado de ensayo clínico que evaluó la eficacia del laser de baja intensidad en la reducción del dolor perineal en estas mujeres. Fue realizado en el hospital Amparo Maternal, São Paulo-Brasil. Participaron 85 y 79 mujeres entrevistadas con dos (enero a mayo de 2010) y seis meses de post-parto (junio a septiembre de 2010), respectivamente. Se verificó dolor perineal en 16,5% y 5,1% de las mujeres y dispareunia en 69,7% y 29,2% de ellas, dos y seis meses después del parto, respectivamente. A los seis meses, casi mitad de las participantes reportaron dolor perineal y modificaciones en la cicatrización de la herida, como sensibilidad, color de la piel y dehiscencia. Se concluye que dolor perineal y dispareunia son morbilidades comunes en el postparto.