Fatores críticos de sucesso percebidos por estudantes na adoção de disciplinas semipresenciais em cursos presenciais / Critical success factors perceived by students in the adoption of blended learning subjects in classroom courses - Regiane Piontkewicz; André José Ribeiro Guimarães; Maria do Carmo Duarte Freitas; Ricardo Mendes Junior (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2020)
A modalidade de ensino semipresencial tem sido uma tendência a curto prazo e a sua ampla possibilidade de aplicações tem despertado o interesse de pesquisadores. Diante disso, esta pesquisa tem o objetivo de identificar quais são os fatores críticos de sucesso para a adoção de disciplinas semipresenciais em cursos presenciais, na perspectiva dos estudantes. A investigação se deu em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada do sul do Brasil, por meio da aplicação de questionários a 331 estudantes que cursam disciplinas na modalidade semipresencial. A análise foi realizada de forma qualitativa, por meio da análise de conteúdo, e quantitativa, com a comparação de variáveis categóricas por meio de cálculos das estatísticas da relação entre elas. Os resultados apontam para os seguintes fatores críticos de sucesso: em primeiro lugar, deve ser desenvolvida a competência digital dos professores, pois estes precisam estar bem preparados para ajudar a desenvolver a competência digital dos estudantes. A partir disso, outros fatores passam a ser determinantes, como a tecnologia, que deve possuir interface amigável, ser fácil de navegar, promover a interação e construção colaborativa do conhecimento. Além disso, as disciplinas devem ser estruturadas com a aplicação de metodologias ativas de ensino e aprendizagem e com a adoção de uma diversidade de atividades que possuam, principalmente, estímulos visuais. Todos os fatores levantados são interdependentes e necessitam de aperfeiçoamento contínuo. /// Blended learning has been a short term trend and its wide range of applications has aroused the interest of researchers. Therefore, this research aims to identify which are the critical success factors for adoption of blended learning subjects in traditional classroom courses, from the students' perspective. The investigation took place in a private Higher Education Institution, in south Brazil, through the application of questionnaires to 331 students taking courses in the blendend learning modality. The analysis was performed in a qualitative way, through content analysis, and quantitative way, with the comparison of categorical variables through calculations of the statistics of the relationship between them. The results point to the following critical success factors: first, teachers 'digital competence must be developed, as they need to be well prepared to help in the development of students' digital competence. From this, other factors become decisive, such as technology, which must have a friendly interface, be easy to navigate, promote interaction and collaborative construction of knowledge. In addition, the disciplines must be structured with the application of active learning methodologies and with the adoption of a variety of activities that have, mainly, visual stimulus. All the factors raised are interdependent and need continuous improvement.