Características demográficas dos idosos vinculados ao sistema suplementar de saúde no Brasil Demographic characteristics of elderly people provided with supplementary health care - Renato Peixoto Veras; Célia Pereira Caldas; Denizar Vianna Araújo; Rosana Kuschnir; Walter Mendes (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar aspectos da cobertura da população idosa pelos planos de assistência médica na saúde suplementar e a caracterização sociodemográfica desses beneficiários. MÉTODOS: Estudo descritivo da população idosa do Brasil e dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, no ano de 2006. Foram utilizados dados do Sistema de Informações sobre Beneficiários da Agência Nacional de Saúde Suplementar e dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. A análise foi conduzida considerando-se as variáveis: sexo, idade, distribuição por unidade federada, modalidade da operadora, tipo de contratação e segmentação do plano. RESULTADOS: As maiores coberturas na população geral foram observadas nas faixas etárias de 70 a 79 anos (26,7%) e 80 anos e mais (30,2%). Entre as mulheres na faixa de 80 anos e mais, 33% possuíam plano privado de assistência médica, e entre os homens, esse percentual foi de 25,9%. Cerca de 80% dos beneficiários de planos de saúde encontravam-se nas regiões Sudeste e Sul, dos quais 55% no eixo Rio-São Paulo. As cooperativas médicas tiveram maior cobertura nas faixas mais jovens do que entre os idosos (39% e 34,5% respectivamente) e os planos de autogestão tiveram participação mais significativa na cobertura de idosos no País (22,8% e 13,8%, respectivamente). CONCLUSÕES: A cobertura da população idosa pelos planos de assistência médica foi significativa e as faixas etárias iniciadas em 70 anos representaram o percentual de cobertura mais elevado entre a população brasileira, especialmente entre as mulheres. OBJECTIVE: To assess health coverage of elderly people receiving supplementary health care and these users' sociodemographic characteristics. METHODS: Descriptive study of elderly population living in Brazil and in the states of São Paulo and Rio de Janeiro in 2006. Data was collected from the National Supplementary Care Beneficiary Information System and the National Household Sample Survey. The following variables were studied: gender, age, distribution by federal unit, category of health insurance, type of contract and plan segmentation. RESULTS: Higher coverage of the general population was seen in the age groups 70-79 years (26.7% and 80 years and more (30.2%). Of those aged 80 years and more, 33% had private health plans among women and 25.9% among men. Nearly 80% of health insurance beneficiaries were living in southeastern and southern Brazil, of which 55% were in Rio-São Paulo axis. Health maintenance organizations covered a higher proportion of younger compared to elderly population (39% and 34.5%, respectively) and self-management care plans covered a significantly higher proportion of elderly compared to younger population in Brazil (22.8% and 13.8%, respectively). CONCLUSIONS: Elderly health care coverage was significantly high and age groups over 70 years showed the highest coverage rates among the Brazilian population, especially among women.