RELATO DE EXPERIÊNCIA: TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR - PROMOÇÃO DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA PARA PORTADORES DE NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS - Ann Kristine Jansen; Kimielle Cristina Silva; Gilberto Simeone Henriques; Janete dos Reis Coimbra; Maria Tereza Gouveia Rodrigues; Ana Maria dos Santos Rodrigues; Suellen Fabiane Campos; Simone de Vasconcelos Generoso (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Trata-se de relato da experiência vivenciada pelo projeto desenvolvido pelo Grupo de Trabalho em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar de Belo Horizonte, Minas Gerais. Este grupo tem parceria com dez hospitais públicos do município e com a Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. O objetivo do projeto é qualificar a atenção nutricional ofertada pelo Sistema Único de Saúde. Os resultados já alcançados foram: um fluxo de alta hospitalar dos indivíduos em nutrição enteral; a atualização em terapia enteral domiciliar para os nutricionistas do Núcleo de Apoio à Saúde da Família; uma cartilha para cuidador do paciente em terapia enteral domiciliar; e a análise química de macronutrientes e minerais das dietas enterais artesanais prescritas na alta hospitalar. Estão em andamento a análise química de vitaminas da dieta; a elaboração de um manual técnico em terapia nutricional enteral domiciliar para os profissionais da Atenção Básica e a criação de material educativo digital para educação à distância. O projeto já conquistou um encaminhamento assistido dos pacientes de alta hospitalar para Atenção Básica; equipes mais bem treinadas e capacitadas no manejo e atenção da terapia nutricional enteral domiciliar, e disponibilizará fórmulas enterais artesanais de baixo custo e fácil preparo, de composição química conhecida, beneficiando milhares de indivíduos e promovendo o direito humano à alimentação adequada para portadores de necessidades alimentares especiais. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10300