A qualidade da educação superior e o complexo exercício de propor indicadores - MARILIA COSTA MOROSINI; CLEONI MARIA BARBOSA FERNANDES; DENISE LEITE; MARIA ESTELA DAL PAI FRANCO; MARIA ISABEL DA CUNHA; SILVIA MARIA AGUIAR ISAIA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
Este artículo sintetiza algunas reflexiones acerca de la calidad de la educación superior realizadas por el Projeto Observatório da Educação Superior, de sarrollado por la Rede Sulbrasileira de Investigadores de Educação Superior - RIES/CAPES/INEP. La metodología, con diferentes procedimientos cuanti-cualitativos, apunta la complejidad de proponerse indicadores de evaluación que asumen el carácter contextualizado y temporal de la universidad y la multirreferencialidad como valor. La análisis de los datos es acompañada de interpretación teórica general del proyecto y específica de ejes que relacionan la calidad de la educación superior a los temas de internacionalización, gestión, enseñanza de grado, innovación, formación y desarrollo profesional docente. De esta manera, se construyen indicadores que auxilian la percepción acerca de la calidad y ofrecen contribuciones.