Ostryy vul'vovaginal'nyy kandidoz. Opyt primeneniya preparata ' Diflazone ' - V N Prilepskaya; G R Bayramova; N M Nazarova (IP Berlin A.V., 2003)
В последние годы особую важность приобретает проблема лечения кандидоза в связи с выраженной тенденцией к распространению. Следует отметить, что в арсенале акушера-гинеколога имеется большое разнообразие различных антимикотических средств, в частности для лечения ВК используют препараты, относящиеся к новому классу триазольных соединений и содержащие в своем составе флуконазол. Действие флуконазола направлено на угнетение биосинтеза стеролов мембраны грибов. Препарат связывает группу гемозависимого от цитохрома Р-450 фермента ланостерол-14-деметилазы грибковой клетки, нарушает синтез эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. Установлено, что флуконазол активен при микозах, вызываемых условно-патогенными (оппортунистическими) грибами, в том числе рода Candida,Cryptococcus neoformans (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp., Trichophyton spp. При этом флуконазол избирательно действует на клетку гриба и в отличие от других антимикотических средств не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию тестостерона в крови у мужчин и содержание стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций, таких как гинекомастия, гипокалиемия, импотенция и др. Целью настоящего исследования явилась оценка клинической и микологической эффективности и безопасности препарата "Дифлазон" (флуконазол) у пациенток с острым ВК. на основании проведенных исследований можно заключить, что эффективность применения препарата "Дифлазон" в дозе 150 мг однократно у пациенток с острым ВК через 1-2 нед после окончания терапии составила 98%. Анализ результатов исследования: через 1 мес после окончания терапии препаратом "Дифлазон" эффективность составила 95%, микологическая эффективность - 77%.