POSSIBLE ENTRAPMENT OF THE ULNAR ARTERY BY THE THIRD HEAD OF PRONATOR TERES MUSCLE. El posible atrapamiento de la arteria ulnar por el tercer fascículo del músculo pronador teres - Naveen Kumar; Srinivasa Rao Sirasanagandla; Ashwini Aithal; satheesha Nayak B (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
El conocimiento de las variaciones en los alrededores de la fosa cubital es útil para cirujanos ortopédicos, cirujanos plásticos y médicos en general. Observamos las variaciones arteriales y musculares en y alrededor de la fosa cubital. La arteria braquial terminó 2 pulgadas por encima de la base de la fosa cubital. Las arterias radiales y cubitales entraron en la fosa cubital  pasando delante de los tendones de los músculos braquial y bíceps braquial respectivamente. La arteria cubital estaba rodeada por el tercer fascículo del pronador teres, que tuvo su origen en la fascia cubriendo la parte distal del músculo braquial. Este músculo se unió a tendón de pronador teres distalmente y fue suministrado por una rama del nervio mediano. Este músculo podría alterar el flujo sanguíneo en la arteria cubital y puede causar dificultades para el registro de la presión sanguínea.   Knowledge of variations at and in the surroundings of cubital fossa is useful for the orthopedic surgeons, plastic surgeons and medical practitioners in general. During routine dissection, we observed arterial and muscular variations in and around the cubital fossa. The brachial artery terminated 2 inches above the base of the cubital fossa. The radial and ulnar arteries entered the cubital fossa by passing in front of the tendons of brachialis and biceps brachii respectively. The ulnar artery was surrounded by the third head of pronator teres which took its origin from the fascia covering the distal part of the brachialis muscle. This muscle joined pronator teres tendon distally and was supplied by a branch of median nerve. This muscle could alter the blood flow in the ulnar artery and may cause difficulties in recording the blood pressure.