Perfil da mortalidade materna por aborto no Paraná: 2003-2005 Perfil de la mortalidad materna, por aborto en el Paraná: 2003-2005 Characteristics of maternal mortality by abortion in Parana: 2003-2005 - Kleyde Ventura de Souza; Maria Rita de Cássia Barreto de Almeida; Vânia Muniz Nequer Soares (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Estudo descritivo cujo objetivo foi identificar o perfil das mulheres que tiveram como causa de morte o aborto, no Estado do Paraná, no período entre 2003 e 2005, com destaque para aspectos sociodemográficos, reprodutivos e relacionados à assistência prestada. Os dados foram obtidos a partir dos estudos de série de casos de óbitos maternos elaborados pelo Comitê Estadual de Prevenção da Mortalidade Materna/Paraná. Foram analisados 17 casos. Os resultados apontaram que 88% dos óbitos poderiam ter sido evitados. O aborto seguido de infecção (59%) foi a causa básica de maior concentração entre as mortes. As mulheres jovens, casadas, com baixo status socioeconômico e reprodutivo foram as mais atingidas. Reafirma-se a importância do acesso a bens sociais, da redução das desigualdades sociais e da educação em saúde voltada para o planejamento reprodutivo de qualidade. Estudio descriptivo cuyo objetivo fue identificar las características de las mujeres que tuvieron como causa de muerte el aborto en el estado de Paraná en el período entre 2003 a 2005, con destaque para aspectos sociodemográficos, reproductivos y al cuidado que recibieron. Los datos fueron obtenidos con la serie de casos de óbitos maternos elaborados por el Comité Estadual de Prevención de la Mortalidad Materna/Paraná. Fueron analizados 17 casos. Los resultados mostraron que 88% de los óbitos podrían haber sido evitados. El aborto seguido de infección (59%) fue a causa básica de mayor concentración, entre las muertes evitables. Las mujeres jóvenes, casadas; con bajo status socioeconómico y reproductivo fueron las más alcanzadas. Se reafirma la importancia del acceso a bienes sociales y a la educación sanitaria hacia un planeamiento reproductivo calificado. A descriptive study whose objective was to identify the characteristics of women who died while having an abortion in the state of Parana between 2003 and 2005, outlining the sociodemographical, reproductive aspects and to the care received. The data was obtained from case series of maternal mortality by the State Committee of Maternal Death Prevention/Parana. There were seventeen cases analyzed and the figures showed 88% of them could have been avoided. The abortion cases followed by infection (59%) were the basic cause of the major concentration of avoidable mortalities. Young married women with a low socio-economic status and fertility were the most affected. This way, it reaffirms the importance of access to social welfare and to health education towards a qualified reproductive planning.