Efecto espasmolítico del timol, principal compuesto del aceite esencial del Thymus vulgaris, "tomillo", en útero aislado de rata - Rocio Huarcaya Gutierrez; Cinthya Huete Felix; Flor D´María Solís Mendoza; Carmen Huamán Lahura; Diana Huamaní Elescano (Sociedad Materno Fetal, 2016)
Objetivo: Determinar el efecto espasmolítico del timol, principal compuesto del aceite esencial de Thymus Vulgaris "Tomillo", en útero aislado de ratas blancas hembras vírgenes Holtzman. Diseño: Estudio experimental in vitro. Lugar: Sección de Farmacología de la Facultad de Medicina "San Fernando", Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lima, Perú. Material biológico: Timol, el cual se obtuvo del laboratorio Sigma-Adrich® y ratas blancas hembras vírgenes Holtzman. Método: La actividad espasmolítica fue evaluada in vitro usando el método experimental en órgano aislado en muestras de útero de rata. Se registraron las contracciones basales del útero, se indujo a mayores contracciones aplicando oxitocina y se realizaron ensayos de dosis-respuesta para la reducción de dichas contracciones administrándose el timol a dosis progresivas de 0.2 ml ,0.4 ml, 0.6 ml a fin de obtener la dosis necesaria para la disminución de las contracciones. Resultados: Dosis incrementales de 0,2 ml, 0,4 ml y 0,6 ml de Timol, mostraron un efecto relajante sobre las contracciones inducidas por la oxitocina de manera proporcional a la dosis administrada, siendo la dosis de 0,6 ml de Timol la que mostró un mayor efecto en la reducción de las mismas. Conclusión: El timol demostró tener un efecto espasmolítico en el útero aislado de rata virgen al disminuir las contracciones inducidas por oxitocina.