PENGEMBANGAN MODUL SISTEM KEAMANAN JARINGAN BERBASIS SIMULASI CISCO - Zulkipli Zulkipli; Mohammad Efendi; Sihkabuden Sihkabuden (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The aim of this research is to produce and to examine the feasibility of module network security system based simulation Cisco Packet Tracer for vocational learners. The model used is a model development Dick, Carey & Carey with nine steps. The product development is validated by subject matter experts with the level of validity 96%, media expert with the level of validity 92.8%, an instructional design with a level of validity 83%, individual testing at the level of validity 92.3%, small group trial with a level of validity 92% and test field trials with a validity rate of 89% with a very worthy qualification does not need revision. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan dan menguji kelayakan modul sistem keamanan jaringan berbasis simulasi Cisco Paket Tracer untuk peserta didik SMK. Model pengembangan yang digunakan adalah model Dick, Carey & Carey dengan sembilan langkah. Pengembangan produk ini divalidasi oleh ahli materi dengan tingkat kevalidan 96%, ahli media dengan tingkat kevalidan 92.8%, ahli desain pembelajaran dengan tingkat kevalidan 83%, uji coba perorangan dengan tingkat kevalidan 92.3%, uji coba kelompok kecil dengan tingkat kevalidan 92% dan uji coba lapangan dengan tingkat kevalidan 89% dengan kualifikasi sangat layak tidak perlu revisi.