Trabalho e sofrimento em gestores de uma empresa pública em reestruturação - Brant Luiz Carlos; Dias Elizabeth Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Estudo transversal conduzido em uma empresa pública, em processo de reestruturação, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, teve como objetivo evidenciar as manifestações do sofrimento em seus gestores. Utilizaram-se como instrumentos o Self-Report Questionnaire-20(SRQ-20), questionário sócio-econômico, análise documental e grupo focal. As principais manifestações do sofrimento foram: angústia (73,2%); tristeza (43,7%); insatisfação (39,0%). Das nove variáveis estudadas, apenas o gênero mostrou-se estatisticamente associado (p < 0,05) ao sofrimento. As trabalhadoras apresentaram sofrimento significativamente superior ao dos trabalhadores (OR = 6,0; IC95%). O grupo focal demonstrou ser um instrumento revelador do sofrimento, enquanto os questionários se mostraram cúmplices das estratégias defensivas, apesar das diferenças conceituais observadas. Concluiu-se que a utilização de distintas abordagens metodológicas em estudos acerca do sofrimento resulta em achados que elas próprias ajudaram a produzir e contribuem para o desenvolvimento do campo da saúde do trabalhador.