Ultrassom como ferramenta de avaliação da composição corporal - Virginia Alves Ribeiro; Bruna Ramos da Silva; Alceu Afonso Jordao; Mirele Savegnago Mialich (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A avaliação da composição corporal é uma das etapas mais importantes para o diagnóstico nutricional e a tomada de decisões para a intervenção nutricional e nos últimos anos vem sendo alvo de grandes evoluções. Neste cenário, a avaliação por ultrassom (US) vem ganhando destaque como um método rápido, prático e confiável para ser utilizado na prática clínica. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o uso do US para avaliação da composição corporal e para isso foram descritos os princípios técnicos deste método, para avaliação do tecido adiposo subcutâneo (TAS) e para medida da área de secção transversa (AST) muscular. Além de ser avaliada a aplicabilidade do US comparada a outros métodos de avaliação da composição corporal em diferentes contextos clínicos, com sarcopenia e cenário esportivo, esta revisão apresenta um comparativo entre as principais técnicas de análise de composição corporal, destacando as principais vantagens e desvantagens de cada uma. Adicionalmente, são descritos os pontos anatômicos e os procedimentos para medição tanto do TAS como da AST, incluindo pontos relevantes a serem observados durante esta padronização. Diante do conteúdo apresentado é possível concluir que a ultrassonografia é capaz de fornecer uma análise precisa, reprodutível e rápida dos tecidos corporais e sua aplicação pode ser expandida em diferentes contextos clínicos e esportivos. Por fim, acredita-se no potencial de contribuição e atualização que este presente estudo promove aos profissionais de saúde envolvidos no contexto de análise da composição corporal.