Neurofibroma subungueal solitário: relato de um caso inédito no sexo masculino Solitary subungual neurofibroma: a previously unreported finding in a male patient - Dionne de Almeida Stolarczuk; Ana Luiza Furtado da Silva; Fernanda da Marca Filgueiras; Maria de Fátima Guimarães Scotelaro Alves; Solange Cardoso Maciel Costa Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Neurofibroma é uma proliferação hamartomatosa de origem neuromesenquimal. Pode ser encontrado associado à neurofibromatose ou como tumor solitário, sendo sua apresentação subungueal solitária bastante rara. É mais frequente em pacientes do sexo feminino e a cirurgia é o tratamento de escolha. Relatase um caso de um paciente masculino, com lesão tumoral subungueal no pododáctilo, cuja biópsia e imuno-histoquímica foram compatíveis com neurofibroma. Até a presente data, menos de dez casos sobre neurofibromas subungueais sem associação com doença de Von Recklinhausen foram documentados, sendo este o primeiro caso relatado no Brasil e o único no sexo masculino no mundo A neurofibroma is a hamartomatous proliferation of neuromesenchymal origin. It may be found in combination with neurofibromatosis or in the form of a solitary tumor. Clinical presentation as a solitary subungual tumor is very rare. Neurofibroma is more common in females and surgery is the treatment of choice. The present paper reports the case of a male patient with a subungual tumor on his toe. Biopsy and immunohistochemistry findings were compatible with a neurofibroma. To date, fewer than ten cases of subungual neurofibromas unassociated with von Recklinghausen's disease have been documented, this being the first case to be reported in Brazil and the only report worldwide to have described this condition in a male patient