Vivir con cáncer: una experiencia de cambios profundos provocados por la quimioterapia - Paula Jaman Mewes; María Soledad Rivera (Universidad de La Sabana, 2014)
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.1.2 Objetivo: develar las experiencias de mujeres chilenas con cáncer en tratamiento con quimioterapia. Materiales y método: estudio de investigación cualitativa fenomenológica según el pensamiento filosófico de Martín Heidegger. Se entrevistaron en profundidad a 10 mujeres entre 45 y 64 años, con diferentes diagnósticos de cáncer en tratamiento con quimioterapia. El análisis se realizó basado en el método de Streubert y Carpenter, triangulando con un investigador experto. Resultados: la experiencia de vivir con cáncer y con quimio- terapia significa estar "viviendo con un tratamiento que provoca cambios profundos en la vida de las mujeres", siendo esta una categoría comprensiva esencial del estudio que contiene cuatro unidades de significados: 1) cambios en todas las dimensiones del "ser" de las mujeres tanto a nivel corporal como emocional y espiritual; 2) cambios en el "ser-sí-misma": antes y durante la quimioterapia; 3) cambios de "ser" en el mundo; 4) cambios en la familia. Conclusiones: la comprensión en profundidad de lo vivido por las mujeres de este estudio confirma lo publicado en la literatura, y se constituye en un saber comprensivo que puede servir de guía para realizar cuidados de enfermería oncológicos humanos y personalizados basados en las necesidades de cada persona. DOI: 10.5294/aqui.2014.14.1.2