Prolongirovannyy rezhim primeneniya kombinirovannoy peroral'noy kontratseptsii - A L Tikhomirov (IP Berlin A.V., 2009)
Сравнительно недавно была предложена новая схема приема гормональной контрацепции - пролонгированный режим. При этом режиме гормональную контрацепцию используют непрерывно в течение нескольких циклов, после чего делают 7-дневный перерыв и схему повторяют. Наиболее распространенный режим - 63+7, т.е. 63 дня непрерывно принимают гормональные контрацептивы, затем делают перерыв в течение 7 дней. Наравне с режимом 63+7 предлагается схема - 126+7, которая по своей переносимости не отличается от режима 63+7. В чем же преимущество пролонгированного приема гормональной контрацепции? Согласно одному из исследований более чем у 47% женщин во время 7-дневного перерыва происходит созревание фолликула до периовуляторного размера, дальнейший рост которого подавляется началом приема следующей пачки препарата. С одной стороны, это хорошо, что система не выключается полностью и функция яичников не нарушается. С другой - перерыв в приме гормональных контрацептивов приводит к нарушению установившейся на фоне их приема монотонности, которая обеспечивает «консервацию» репродуктивной системы. Таким образом, при классической схеме приема мы «дергаем» систему, фактически включая и выключая, не давая организму полностью привыкнуть к новой монотонной гормональной модели функционирования. Такую модель можно сравнить с эксплуатацией автомобиля, при которой бы водитель каждый раз, останавливаясь на дороге, выключал двигатель и потом вновь его заводил. Пролонгированный режим позволяет выключить систему и заводить ее реже - 1 раз в 3 мес или 1 раз в полгода. В целом длительность непрерывного приема гормональной контрацепции, по большому счету, определяется психологическим фактором.